中國政府網省人大省政協
無障礙
黑龍江省政府>>省政府>>政策解讀>>文字解讀

【文字解讀】關于《黑龍江省河道采砂管理辦法》的政策解讀

2021年05月14日16:01  來源:黑龍江省水利廳

為貫徹落實習近平生態文明思想和“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,確保全省河道采砂工作有序開展,日前,省政府辦公廳印發了《黑龍江省河道采砂管理辦法》(黑政辦規〔2021〕13號,以下簡稱《采砂辦法》)。《采砂辦法》對進一步加強全省河道采砂管理,維護河勢穩定,保障防洪安全、通航安全、生態安全和重要基礎設施安全,推進河道采砂規范化管理具有十分重要的意義。

一、適用范圍

在黑龍江省行政區域內的河道(包括湖泊、水庫、人工水道、行蓄滯洪區等)管理范圍采砂活動的管理以及開采砂石的單位或個人,應當遵守《采砂辦法》有關規定。

二、管理體制

《采砂辦法》規定,河道采砂管理實行人民政府行政首長負責制,各級人民政府水行政主管部門牽頭,會同同級公安、自然資源、交通運輸、海事等部門負責本行政區域內河道采砂管理和監督檢查工作;明確了河道采砂管理為人民政府主導、水行政主管部門牽頭、有關部門各負其職的管理體制。

三、管理原則

河道采砂管理實行統一規劃和屬地管理相結合的原則。河道采砂規劃由河流最高級河長所在人民政府(行署)水行政主管部門負責組織編制,河道采砂管理由市(地)縣級人民政府(行署)水行政主管部門會同有關部門負責,實行屬地管理。明確了各級人民政府(行署)水行政主管部門編制采砂規劃任務,采砂日常管理由有具體管理河道任務的市(地)縣級人民政府(行署)及其有關部門進行管理。

四、主要內容

(一)納入河長制管理考核。《采砂辦法》為適應《關于全面推行河長制的意見》,加強河道采砂管理的新發展需要,將其納入河長制工作考核內容,明確了各級河長應當加強本行政區域內河道采砂管理的組織領導工作,牽頭組織依法對非法采砂行為進行整治,以河長制打擊違法采砂行為。

(二)禁采區和禁采期規定。《采砂辦法》從防洪工程、鐵路公路橋梁等設施安全、河勢穩定、保護區和水源地、植被良好的灘地和水環境質量考核斷面保護等要求劃定了禁采區。為保障行洪安全,《采砂辦法》從江河達到或者超過警戒水位、水庫達到或者超過汛限水位、蓄滯洪區啟動運行期間等情況規定了禁采期。任何單位和個人不得在河道管理范圍內的禁采區和禁采期進行采砂活動。

(三)采砂規劃和年度實施方案規定。《采砂辦法》規定,河道采砂實行統一規劃和年度實施方案編制制度。河道采砂規劃應當根據防洪安全、河勢穩定、通航安全、航道保護和生態環境要求編制,符合流域綜合規劃和防洪、河道整治、航道整治等專業規劃的總體要求。

采砂規劃是河道采砂管理的重要依據,是規范河道采砂活動的基礎。編制采砂規劃要落實保護優先、綠色發展的要求,要嚴格規定禁采區和禁采期,科學確定可采區采砂總量、年度開采總量、可采范圍和高程,采砂船舶和機具數量與功率等要求。

采砂規劃必須按照規定的程序,由組織編制的水行政主管部門報同級人民政府批準。年度采砂實施方案,必須按照人民政府批準的采砂規劃進行編制,且報人民政府批準后組織實施。

(四)采砂權出讓條件規定。《采砂辦法》規定,采砂權出讓需要具備兩個條件,缺一不可。一是經人民政府批準且在有效期內的采砂規劃;二是經人民政府批準的年度采砂實施方案。采砂權出讓必須采取招標、拍賣等公平競爭的方式作出決定,招標、拍賣的程序要按照國家和省有關法律法規相關規定執行。

(五)采砂行政許可規定。市(地)縣級水行政主管部門應當按照河道管理權限,遵照“誰管理、誰許可”的原則和行政許可相關規定,對符合申請條件的中標人、購買人進行采砂行政許可,發放河道采砂許可證。河道采砂行政許可不得超過一年,且不得跨年度許可,實行一船一證制度。

(六)采砂申請人和應遵守的規定。《采砂辦法》對申請從事河道采砂的單位或個人,應當符合的條件、申請時提交的相關材料以及開展河道采砂活動時應當遵守的規定進行了明確。

(七)堆砂場設置規定。《采砂辦法》規定,堆砂場應當設置在河道管理范圍以外,確需設置在河道管理范圍內的,應符合岸線規劃,并按照有關規定進行批準。在河道管理范圍內設置堆砂場,發放河道采砂許可證的水行政主管部門要按照《中華人民共和國河道管理條例》有關規定進行批準。河道管理范圍內只能臨時堆放砂石,采砂結束后,必須運出河道管理范圍。

(八)采砂現場管理規定。《采砂辦法》規定,采砂現場實行旁站式管理,發放采砂許可證的水行政主管部門要向采砂作業區和堆砂場派駐現場管理人員,強化采砂管理。同時,加強河道采砂管理信息化建設,河道采砂管理部門要對已經許可的采砂船舶和機具安裝定位系統,對采砂現場、堆砂場建立管理監控平臺,利用衛星定位或影像監控等設備對采砂作業區、出入口等重點部位實行實時監控。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449509



  • (責編:張喜艷)
    彩88手机版下载_彩88手机版下载 湄潭县 | 施甸县 | 石泉县 | 永安市 | 绥中县 | 长治县 | 麟游县 | 信宜市 | 新津县 | 郸城县 | 丹棱县 | 罗田县 | 锡林浩特市 | 秭归县 | 新竹县 | 托里县 | 应用必备 | 宁远县 | 遂溪县 | 天全县 | 石嘴山市 | 恩施市 | 桂阳县 | 瑞金市 | 绵阳市 | 凭祥市 | 孝义市 | 甘南县 | 左权县 | 准格尔旗 | 西华县 | 江津市 |